Обложка / Оглавление / Назад
 
 

Особый интерес среди них представляют быстро бегающие, проворные и сообразительные орнитомимы, пресмыкающиеся, которые первыми попытались научиться летать. Это были легкие ящерицы, бегавшие на длинных ногах, и более крупные и массивные страусоподобные птицеобразные рептилии, достигавшие 5-6 метров в высоту, как, например, орнитомимус. По скорости бега (не менее 45 км в час) они не уступали современным страусам, а может быть, и превосходили их. Так же, как и у птиц, у них были облегченные полые кости. Многие были покрыты не чешуей, а перьями (протархеоптерикс, каудиптерикс, авимимус и др.).    Охотились они, по-видимому, стаями, могли нападать и на более крупных, чем они сами, животных, а кроме того, могли питаться листьями и плодами, яйцами, мелкими рептилиями и млекопитающими, т. е. по существу были всеядными.

Динозавры остаются во многом загадочной группой животных, несмотря на повышенный интерес ученых и широкой публики к этим гигантам мезозойской эры. Хорошо изучено только строение скелета динозавров. Наши знания об их физиологии, экологии, образе жизни и поведении по-прежнему весьма фрагментарны. В частности, почти ничего не известно о репродуктивном поведении динозавров. Заботились ли они об отложенных яйцах и молодняке, строили ли гнезда, подобно птицам, откладывали яйца просто на землю или, может быть, закапывали, как делают многие современные рептилии?

Оказалось, что яйца динозавров существенно отличались от птичьих по строению скорлупы. Во-первых, у динозавров скорлупа обычно толще. Самое существенное отличие обнаружилось в размере пор. Если расположить яйца в порядке возрастания их массы, то в этом ряду суммарное число пор в скорлупе линейно растет. Эта закономерность справедлива и для птиц, и для динозавров. Крупные поры должны были приводить к быстрой потере влаги за счет испарения. По расчетам Диминга, яйца динозавров должны были терять влагу примерно в 10 раз быстрее, чем птичьи.

Исследователь сделал вывод, что зародыши динозавров могли развиваться только в очень влажной атмосфере. Скорее всего, родителям приходилось закапывать их или присыпать сверху каким-то подручным материалом — например, опавшими листьями, — чтобы обеспечитьнеобходимую влажность и защитить от высыхания. Высокая пористость скорлупы у динозавров, которая к тому же стремительно возрастала по мере увеличения размеров яйца, возможно, была одним из факторов, не позволявших динозаврам откладывать крупные яйца. Ведь даже гигантские динозавры-завроподы — крупнейшие наземные животные всех времен — откладывали яйца диаметром не более 20 см.


Разнообразие динозавров



Длина тела динозавров составляла от 20 см до 30 м. Всего насчитывают около тысячи видов, относящихся к двум отрядам: ящеротазовые и птицетазовые динозавры.

Различия между ними следующие: в состав таза у четвероногих животных входят три пары костей — лобковая, подвздошная и седалищная. У ящеротазовых динозавров подвздошные кости направлены вверх, где они соединяются с крестцом, седалищные — вниз и назад, а лобковые направлены вперед и вниз.    У птицетазовых динозавров седалищные и подвздошные кости устроены так же, а лобковые кости имеют две ветви, направленные в разные стороны: одна вперед, а вторая назад, параллельно седалищным костям.

Значение этих различий не ясно. Среди обеих групп имеются как четвероногие формы, так и двуногие, однако именно по этим особенностям определяется принадлежность динозавров к той или другой группе, независимо от их размеров, способа передвижения и питания.

Череп Дейнонихуса

Более объяснимы различия между группами в строении челюстей и зубов и связанные с этим различия в питании. У ящеротазовых динозавров зубы располагаются по краю челюсти в один ряд, который доходит до конца морды. Каждый зуб конической или долотообразной формы сидит в отдельной ячейке.

У птицетазовых динозавров в передней части нижней челюсти располагалась лишенная зубов предзубная кость, часто отсутствовали передние зубы и в верхней челюсти. У многих птицетазовых был роговой клюв, как у черепах.    Кроме того, боковые зубы были отодвинуты внутрь от края челюсти и их расположение было многорядным. Такое смещение зубов связано с тем, что челюсти покрывались мясистыми щеками. Это давало возможность удерживать пищу во рту во время пережевывания. Ящеротазовые динозавры не жевали. Все птицетазовые были растительноядными, среди ящеротазовых были как растительноядные, так и хищники.

ЯЩЕРОТАЗОВЫЕ

Дейнонихус

ЯЩЕРОТАЗОВЫЕ

Ящеротазовых можно подразделить на две монофилетические группы (кладона) – тероподы и завроподоморфы.

Тероподы (звероногие) – это широкий спектр преимущественно двуногих форм, известных с позднего триаса до самого конца мелового периода.

АЛЛОЗАВРЫ (Allosaurus)

Двуногие хищные динозавры, принадлежащие к подотряду теропод (звероногих) отряда ящеротазовых. Жили в верхнем периоде юрской эпохи, были предшественниками тираннозавров. Имели столь же внушительные размеры, несколькоменьшей величины череп, который нес продольные бугорчатые костные гребни непонятного назначения, и менее редуцированные передние конечности. Уплощенные с боков зубы имели острые, зазубренные спереди и сзади края.

Время обитания: поздний юрский период

Величина:11 м в длину

Вес:1,5 тонн

Значение названия: "Странный (разный/другой) ящер"  

Общей проблемой для всех гигантских хищников было определенное несоответствие в строении. Мощные задние ноги были явно приспособлены к достаточно быстрому движению, в то же время массивное туловище и огромная тяжелая голова не позволяли в случае падения подняться. Упавшее животное было беспомощным. Известны находки аллозавров, у которых были прижизненно сломаны грудные ребра. Они не выдержали собственного веса упавшего гиганта.

Saurophaganax (Заурофаганакс)

"Король ящероедов"

Некоторые считают его крупной разновидностью Аллозавра.

Известен по нескольким десяткам останков животных до 15м длиной.

 

 

Tyrannosaurus (Тираннозавр)

Тираннозавр, род гигантских хищных динозавров - один из самых известных динозавров. Тираннозавры достигали длиной 15 м и более, свыше 6 м высоты в двуногой позе, а вес — до 7 тонн — одни из самых крупных наземных хищников, обитавших когда-либо на Земле. Череп большой (длина до 1,5 м), массивный, зубы мощные

кинжаловидные; сильно развитые задние конечности и мощный хвост служили опорой тела; передние конечности редуцированные до коротких придатков. Тираннозавр  — один из последних динозавров, обитавших на Земле, остатки его известны из отложений верхнего мела Северной Америки и  Азии.

Большой вопрос стоит и по поводу питания динозавра – был он настоящим охотником или падальщиком. Находка отметин зубов (около 80 углублений и борозд) тираннозавра на тазе Трицератопса говорит в пользу первой версии, к тому же его череп был прекрасно приспособлен для ударов, а в пользу последней – большие обонятельные доли мозга, которые необходимы для обнаружения по запаху падали на большом расстоянии (что, впрочем, подходит и для живой добычи).

Baryonyx (Барионикс)

БАРИОНИКС, вид тираннозавров; описан в 1983 из нижнемеловых отложений Англии. Динозавр средних размеров (длиной около 6 м), барионикс мог передвигаться и на четырех, и на двух конечностях. Передние были вооружены острыми когтями длиной до 30 см.

На передних лапах этого ящера был огромный серповидный коготь (по внешнему краю-30см). Таких когтей не было ни у одного из динозавров, обитавших на Земле более 120 миллионов лет назад, в ранний меловой период.    Поэтому его и назвали «бариониксом», что означает «тяжелый коготь». Передние конечности ящера необычно крупные и мощные (некоторые учёные считают, что из-за этого ящер мог передвигаться только на 4-х лапах) и коготь находился на первом пальце.

Кроме останков скелета, в области расположения желудка была найдена окаменевшая рыба, что говорит о том, что часть, а, возможно, и полную диету Барионикса составляла рыба. Череп был необычно длинным (более1м) и уплощённым, зубов - почти вдвое больше, чем у других крупных теропод (128 вместо примерно 60), все мелкие, острые, очень схожи с крокодильими. На черепе был небольшой гребень впереди глаз. необычно длинный череп, напоминающий череп крокодила. Предполагают, что такое строение свидетельствует о том, что барионикс питался рыбой, обитая вблизи водоемов. Вполне возможно, что В. питался также падалью. 

Барионикс имел когти не только на передних лапах, но и на гораздо более мощных задних. Это делало его опасным соперником для любого неприятеля.

1969 "Ужасный коготь"

Deinonychus (Дейнонихус)

Высота достигала полутора метров, если же он распрямлялся, то достигал в длину 3-4 метров. При этом более половины длины приходилось на хвост. При беге тело динозавра располагалось параллельно земле, длинный хвост служил балансиром.

Гибкий у основания, он мог использоваться в качестве руля, что позволяло животному быстро менять направление бега, отрезая жертве путь к отступлению.   

Благодаря своим зубам, а так же когтям на передних и задних конечностях он представлял собой опасного хищника. На задних ногах у него имелось по одному особенно большому и сильно изогнутому когтю, который во время бега откидывался вверх. Серповидный коготь второго пальца достигал 13см в длину. Направленный вверх, он всегда оставался острым и готовым к атаке. При нападении на жертву он со всей силой молниеносно вонзался ей в тело. Поэтому ему дали название "страшный коготь" - дейнонихус. Удар его когтя был сильнее, когда дейнонихус, крепко удерживая добычу передними конечностями, вгрызался своими челюстями в ее тело. Длинные передние лапы заканчивались тремя пальцами с загнутыми вниз острыми когтями. Лапы были достаточно сильными, чтобы удерживать добычу пока её рвали зубами и задними лапами.

Нижняя челюсть крепилась в задней части черепа, поэтому ящер мог широко открывать пасть, а мышцы обеспечивали мертвую хватку. Так как его зубы располагались с наклоном назад, жертва не могла освободиться, даже если она яростно вырывалась, поскольку зубы при этом вонзались еще глубже.

Возможно, эти динозавры охотились стаями, о чем, в частности, свидетельствуют находки костей нескольких животных в одном месте. Необычайно большая полость черепа также говорит в пользу того, что дейнонихус был способен к сложным групповым взаимоотношениям и совместному обитанию в обществе.

Tarbosaurus (Тарбозавр)

Азиатский тарбозавр (Tarbosaurus bataar) был близким родственником североамериканских хищных динозавров конца мелового периода. Тарбозавр - ящер-разбойник . От кончика морды до кончика хвоста - около десяти метров. Самый крупный из них имеет более 14 м в длину и 6 м в высоту.

Череп огромный (более 1 м), массивный, зубы мощные кинжаловидные, предназначенные для нападения на очень крупных животных (преимущественно растительноядных динозавров). Передние конечности у Т. редуцированы и имели лишь по 2 полных пальца, задние - сильно развиты, образуя вместе с мощным хвостом опорную треногу для тела. Все это позволяло тарбозавру справляться даже с теми противниками, тело которых защищала костная броня.

Своим ростом и внешним видом он сильно смахивал на тираннозавров. Он также ходил на сильных задних конечностях, используя хвост для поддерживания равновесия. Передние конечности были сильно уменьшенными, двухпалыми, и служили, видимо, только для держания пищи.

Место обитания: Азия; время: поздний Мел.

Megaraptor (Мегараптор)

1998 «Большой охотник»

Длина до 9м , очень большое, но стройное животное. Назван из-за увеличенной стопы и огромного острого когтя (более 30см).

Первоначально считали, что этот теропод имел гипертрофированный коготь на ногах, но новые образецы, показывают, что это – в действительности когти с рук.

Это указывает, что Megaraptor был более примитивный, чем Дейнонихус, с кем он считался прежде родственным.

 
 

Обложка / Оглавление / Вперед

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz