Обложка / Оглавление / Назад
 
 

Microraptor (Микрораптор)

2000 «Мелкий охотник»

Общая длина животного – около 77 см.Хвост длинный (около 29 см), но состоящий из относительно небольшого (примерно 26) числа позвонков. Туловище, напротив, относительно короткое – длина его составляет не более половины (44–50%) от длины задних конечностей. Передние конечности приблизительно в 2,7 раза длиннее бедра. Тело покрыто покровными перьями 2,5–3,5 см длиной. Такие же перья, только более длинные, около 4 см, располагаются на голове. Рулевые (хвостовые контурные) располагаются от середины и до конца хвоста. Последние из них имеют длину 10–12 см

Микрораптор за 125 миллионов лет до братьев Райт принял на вооружение аэродинамическую схему, в которой для повышения подъемной силы используются две несущие плоскости, расположенные одна над другой. Проще говоря, микрораптор был бипланом.

Разумеется, в виду особенностей

конструкции скелета, Microraptor не был точной копией первого самолета братьев Райт, однако у него действительно было четыре крыла. Оперение на лапах – вполне обычное дело для современных хищных птиц и вымерших археоптериксов, однако во всех известных случаях эти перья используются исключительно для повышения аэродинамических характеристик «шасси», а вот наличие на них маховых перьев – это уже маленькая сенсация.

Очевидно, что микрорапторы, не столько летавшие, сколько планировавшие с дерева на дерево, использовали две пары крыльев, чтобы увеличить максимальную дистанцию перелета. При этом задняя пара крыльев была расположена чуть ниже передней «плоскости». Ученые полагают, что он порхал с дерево на дерево, примерно так как это делают современные белки-летяги.

Судя по результатам компьютерного моделирования, микрорапторы, скорее всего, «ныряли» с верхних веток высоких деревьев и камнем падали вниз, пока не набирали достаточно высокую скорость, чтобы перейти к планированию с последующим набором высоты, как это делают современные спортсмены-планеристы. Таким образом, маленькие динозавры могли преодолевать большие расстояния, практически не расходуя энергии.

Sinosauropteryx (Синозауроптерикс)

Синозауроптерикс имел пушистые перья по спине и бокам, формируя подобный гриве пучок в конце головы.   Он был приблизительно 1.25 м длиной с 2мм перьями, передвигался на двух длинных ногах. Они были длиной около 30 см, высокие в бедрах. Весил он приблизительно 2.5 кг. Самые длинные нити пера были 1.5 дюйма длиной (3.8 см). Эти нити вероятно использовались для теплоизоляции и не использовались для полета. Он имел две коротких руки, и много острых зубов. Он питался мясом, как другие тероподы, и вероятно охотился на маленьких животных и насекомых.

У него также имелся очень длинный хвост, самое длинное (относительно размера) у тероподов - хвост имел 64 позвонка. Этот хвост вероятно использовался для баланса и для того, чтобы делать быстрые повороты.

Два экземпляра окаменелостей были найдены в 1996 в Области Ляонина, Китае, в ложе древнего озера. В цепи существ, ведущих от дромеозавров  к птицам, Синозауроптерикс – самый ранний похожий на птицу динозавр.

Археоптерикс - самая старая известная птица (150 млн. лет назад) имела асимметричные перья - он мог вероятно лететь короткие расстояния (Германия).

Синозауроптерикс - покрытый прото-перьями  (121-135 миллионов лет назад).

Протархеоптерикс - Длинные, симметрические перья на руках и хвосте, но он, вероятно, не мог лететь (Китай, 121-135 млн. лет).

  Каудиптерикс - маленький, очень быстрый бегун покрыт примитивными перьями. (Китай, 121-135 млн. лет)

   Уненлагия - намного больший живущий на земле теропод (Аргентина). Он умел плавно двигать руками (вверх и вниз, как птицы) (90 млн. лет).

   Велосираптор - большее, живущее на земле плотоядное животное из Монголии с самоориентирующейся запястной костью (этот тип соединения также есть у птиц и необходим для полета) (85 - 80 млн. лет).

   Эоалулавис (Испания) - самая ранняя птица, которая имела хорошую маневренность, летая даже на низких скоростях (этотому способствовал пучок перьев на большом пальце, названном крылышком - он также помогал при взлетах и приземлениях).



Spinosaurus (Спинозавр)

Spinosaurus (Спинозавр) 

1915 "Шипастый ящер"

Спинозавр, с челюстями, как у крокодила, вес которого составлял 6 тонн, а длина превышала 17 м, признан самым большим из всех хищников, когда-либо живших на Земле. Он отодвинул на третье место тиранозавра и на второе – гигантозавра, который раньше носил титул самого крупного хищника. Он населял Землю примерно 100-120 млн. лет назад.

От всех остальных хищных динозавров его отличал почти двухметровый парус, состоявший из костных стержней, между которыми была натянута пронизанная кровеносными сосудами кожная перепонка - парус. Парус работал как солнечная батарея. Нагреваясь под солнечными лучами, парус повышал активность рептилии и, наоборот, охлаждаясь, спасал спинозавра от солнечного удара. Как только первые лучи солнца падали на парус ящера, спинозавр выходил на охоту, пока другие рептилии еще находились в ночном оцепенении.

Он обитал в болотах, трясинах и на топких берегах рек в Сахаре в меловом периоде – около 100 млн лет назад. Исследование его останков выявило необычную для большого хищника особенность – большая часть его рациона могла состоять из рыбы.

Troodon (Троодон) 

1856 "Ранящий зуб"

Троодон был не более 2 метров длиной, а вес его не превышал 50 килограммов. И передние, и задние ноги у него были трехпалые, причем передние намного короче. Передвигался троодон на задних ногах. Шея была короткой, но зато хвост — длинным и был равен длине всего тела. Имя динозавра переводится как «ранящий зуб» из-за острых, похожих на разделочные ножи, зубов. Удивительно и строение когтей троодона: загнутые, подобно серпам, они могли втягиваться, двигаться вверх и вниз, нанося страшные раны жертвам. 

Это был подвижный ящер. Он быстро бегал, наклонив голову вперед, а удерживать равновесие или делать резкие повороты ему помогал длинный хвост. Троодон мог легко вспрыгнуть на жертву, чтобы добраться до самого уязвимого места и вонзить в него свои зубы и когти. 

У троодонов было прекрасное зрение, которое позволяло им видеть даже в сумерках, поэтому и охотились они чаще именно в то время, когда другие динозавры видели плохо.

Настоящей удачей палеонтологов стал обнаруженный в Канаде мозг ящера. Стало ясно, что троодоны были одними из самых разумных динозавров. Они использовали тактику групповой охоты, когда каждый участник действует четко и слаженно со всеми остальными. Это позволяло троодонам нападать даже на хищников, которые были гораздо сильнее и свирепее.

Ученые шутят, что троодон, благодаря своему уму, мог бы приобрести вертикальную осанку и превратиться в человекоподобное существо. Однако все троодоны вымерли в поздний меловой период, а что стало причиной их гибели, никто пока не знает.  

Камаразавр

Завроподоморфы (зауроподы). В триасе появилась группа динозавров с такой явной тенденцией к увеличению размеров тела, что некоторые из ее юрских представителей стали самыми крупными из когда-либо обитавших на Земле сухопутных животных. Они передвигались в основном или полностью на четырех конечностях и были преимущественно растительноядными.

Apatosaurus (Апатозавр)

Апатозавр, или бронтозавр, был самым тяжеловесным представителем зауроподов. Масса тела этого колосса достигала 40 тонн! Основную часть его тела составляло туловище и мощные колоннообразные ноги. Небольшая голова располагалась на длинной шее, а позади находился не менее длинный хвост. Жили стадами, как слоны. Это создавало ряд преимуществ — так лучше можно было защищаться от хищников, и неудобств — ходить они могли только с приподнятым над землей хвостом, иначе сзади идущий его отдавил бы.

Жили в юрском периоде в Сев. Америке и, возможно, в Европе. Длина до 25 м. 5 видов. Растительноядные.

Brachiosaurus (Брахиозавр)

Род вымерших пресмыкающихся зауропод. Они были родственниками диплодоков и одновременно с ними существовали на Северо-Американском континенте на протяжении верхнего отдела юрского периода. Внешний облик сходен с диплодоками, но размеры еще больше. В отличие от диплодоков, брахиозавры имели не столь массивное туловище, более стройные конечности, передние лапы были у них длиннее задних, а устройство длинной шеи позволяло вытягивать ее высоко над землей на высоту до 15 метров.

У всех зауроподов передние лапы были короче длинных задних лап. Исключением являлся 70-тонный брахиозавр. Он имел длинные передние лапы.

Эти приспособления играли важную роль, если брахиозавр погружался в водоем в поисках сочных водорослей. Голова на приподнятой длинной шее торчала из воды, и динозавр таким образом дышал. Для дыхания служили и две ноздри, находящиеся на лбу. С их помощью ящер дышал атмосферным воздухом, погружаясь в воду почти с головой.

Точно так же, как и у нынешних слонов, на подошвах ног брахиозавра были утолщения, защищающие ступни от повреждений во время передвижения; ходили брахиозавры неспешно, но шаги делали очень длинные.

   Питались брахиозавры только растениями и должны были потреблять огромное количество пищи, чтобы обеспечить необходимой энергией свое гигантское тело. 

   Вероятно, брахиозавры жили семьями или группами до 20 особей; палеонтологи делают такой вывод, исходя из множества окаменелых следов брахиозавров.

Diplodocus (Диплодок) 

1878 "Двойной отросток"

Это самый длинный динозавр, хорошо изученный по относительно полному ископаемому скелету. Шея и хвост составляют пять шестых длины всего тела (шея- 7м, хвост- 14м). От носа до кончика хвоста диплодок насчитывал 28 м. Несмотря на огромную длину ящер весил совсем немного, т.к. все его позвонки были полыми, не теряя при этом своей прочности. 

Название рода означает "двойной отросток", отражает наличие на нижней поверхности хвостовых позвонков двойных отростков. Они предохраняли хвост ящера, когда он волочился по земле. Это придавало хвосту дополнительную прочность и предохраняло от переломов, служило опорой, если ящер вставал на задние лапы. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних.

Зубы были похожи на карандаши и располагались в челюстях с небольшим наклоном вперед. Ими удобно было срывать листья папоротников (а не листья деревьев, тк высоко поднять шею ящер не мог).

Жил он в основном в болотах и озерах, а на сушу выбирался для того, чтобы поесть листьев и прочей растительности, а также отложить яйца. 

Мозг диплодока размерами не превосходил куриное яйцо. Между ног у него имелся еще один нервный центр, контролировавший движение его задних ног и хвоста. Мелкая голова соединялась с шеей под небольшим углом, длинный хвост, состоящий из 73-75 позвонков, мог в случае нападения хищников использоваться как кнут.

Camarasaurus (Камаразавр) 

1877 "Ящер с камерами"

Камаразавр получил свое название из-за полостей в позвонках, существенно уменьшавших его вес. Он имел типичное для зауропод бочкообразное тело, колоноподобные слоновьи ноги, длинные шею и хвост (правда, не такие длинные, как у Diplodocus и ему подобных).

Череп относительно большой, с высокой лобной частью. Верхняя часть черепа - легкая и просторная, а а вот челюсти и зубы - тяжелые и мощные. Судя по огромным носовым отверстиям и крупным глазницам, Камаразавр был зорким, с острым обонянием. Некоторые считают, что у этого животного мог быть хобот наподобие слоновьего. Голова крепилась под углом к менее длинной шее.

Передние и задние конечности почти одинаковой длины и, скорее всего ящер не мог подниматься на задние лапы.

Зубы-лопатки, расположенные близко друг к другу, имели глубокие корни и утолщенные режущие края и полностью заполняли челюсть. Ящер потреблял не только мягкие папоротники и свежие листья саговников, но и иглы хвойных, волокнистые побеги, веточки и мягкую древесину.

 
 

Обложка / Оглавление / Вперед

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz